日文系简介

  四川大学外国语学院日文系是 1972 年中日邦交正常化以后,于 1973 年正式成立的,是全国最早建立的日本语言文学专业之一。从 1973 年开始招生, 1999 年开始招收硕士研究生, 2003 年由教育部批准,作为日本语言文学硕士点开始独立招生。日文系拥有一支业务水平高,教学经验丰富,科研能力强,教书育人的教学科研队伍。现有在日本获得博士学位的 2 人、硕士学位教师 5 人,教授职称 1 人、副教授 7 人 、 讲师 2 人。现任教师均多次赴日本进修深造。每年由日本山梨县教育委员会派日本专家到日文系参加本科、研究生的教学。该系每年还向日本早稻田大学、日本国立金泽大学、北海道教育大学、大阪国际大学派遣本科留学生进行深造。日本伊藤谢恩育英财团还为本系提供奖学金,每年向 30 名本科生提供每人 2400 元的奖学金。该系着重于日本语言学、日本文学、日本文化、日本社会的教学与研究,在日本古典文学、日本语义学、日本战争文学、翻译学以及日本文化等方面的教学和研究具有特色。

 . 四川大学外国语学院日文系是中国日语教育研究会常务理事单位,是中国日本文学研究会理事单位。该系教师在教学的同时,积极从事学术研究。近年来,有3人获日本住友财团“亚洲诸国日本关联研究”项目,1人获日本国际交流基金研究项目,1人获国家留学基金研究项目。还获得教育部归国留学人员科研启动基金,教育部优秀青年教师资助计划项目 ,四川省哲学社会科学“十五”规划项目等。该系教师在国内外外语类核心刊物(包括CSSCI来源期刊)发表论文多篇,有的论文被日本?每日新闻?、?山梨日日新闻?报道,有的被国内外的研究同行引用。具有一定影响的学术专著、论文、教材以及译著成果有:?日本文学百家?、?千年唐诗缘?、?游仙窟与万叶集?(杂志读书)(四川省社科二等奖)、?雪月花时最忆君?(读书杂志)、?和汉朗咏集文化论?、?芥川龙之介全集?、?东亚区域意识与和平发展?、?试论伊藤博文在近代中日关系形成中的作用?、?试论甲午战争前夕英俄的远东外交?、?从‘遥拜队长’看日本国民与战争?、?从‘花之城’看日本征用作家的战争责任?、?从文学作品看日本作家与战争――论林芙美子的“战争文学”及其战争责任?、?浅析日本战时文学向战后文学转变的特征?、?中日色彩中的“红”与“黑”?、?日语基本色彩词再考?、?中日語彙の対照的研究――同形語を中心に――?、?言葉の仕組み、社会の仕組み?、?日本文化、社会、风土?、?当今中国的年轻人?、?“三言二拍”对日本初期读本的影响?、?谈《蛇性之淫》对中国白话小说的吸收?、?从白话小说的流传看日本人的审美趣味?、?关于江户时代的中国话热 ?、?中国白话小说在日本的流行?、?日本伦理中的道义与人情?等.

  教育不仅是文化的传递,更是人格的塑造。发展人、提高人、尊重人、理解人、温暖人、体贴人,这是日文系教书育人的理念。面对当前个性化、人本化教育的发展和高校教学体制改革以及新时期大学生所呈现出的独立性、选择性、多变性、差异性等新的特点,该系力求在教学上积极创新,努力去适应新形势下的教学,并把科研成果应用于教学实践,取得了很好的成绩。这几年来,该系的本科生就职率一直保持在 100% 。研究生处于供不应求状态。毕业生考入北京日本学研究中心、日本东京大学、早稻田大学、东京学艺大学、法政大学、日本筑波大学等攻读硕士或博士研究生。该系毕业生的研究能力和工作所具备的知识水准深受日本大学和国内外企业的好评。

 
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++本系动态+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++