四川大学外国语学院,欢迎您!

加拿大研究

加拿大研究

当前的位置是: 首页 >> 加拿大研究

​四川大学加拿大研究中心简介

 

1988年,中国加拿大研究会第三届年会在成都四川大学举行。本次年会经中国加拿大研究会授权,由四川大学外经外贸系主办,四川大学外文系协办。大会共收到参会论文25篇。第三届年会由中国加拿大研究会会长蓝仁哲教授主持。加拿大驻华大使,四川经贸委相关负责人,四川大学外经外贸系张崇鼎教授和邬发琴教授、四川大学外文系林必果教授和石坚教授等加拿大研究方面的专家参与了本次大会,并做了大会主题发言。

中国加拿大研究会成立后,挂靠在教育部下属的外语教学研究会名下,正式成为中国官方认可的专业学会。中国加拿大研究会第三界年会试行了按学科分类,以小组为单位,各学者进行参会论文宣读。大会组委会特邀专家点评,参会学者相互讨论砥砺切磋,交流加拿大研究心得。本届年会开始的这种学术研讨会议模式,为在北京召开的第四届加拿大研究国际学术会议奠定了基础。

在成都举行的中国加拿大研究第三界年会上,中国加拿大研究理事会进行了四年一届的首届改选。正是在本届年会上,中国加拿大研究会正式宣布了已获加拿大官方批准加入国际加拿大研究总会的喜讯。

早在中国加拿大研究第二界年会上,蓝仁哲教授就提议并和加拿大驻华使馆协商,争取有计划地派遣一些中国加拿大研究方面的学者去加拿大著名大学进修。在第三届年会上,加拿大驻华使馆宣布加拿大政府已批准提供了针对中国学者的奖教金项目(SACS)。根据相关协议,该项目可以为中国加拿大研究方向的学者提供为期五周的短期访学机会。中国学者依据自己的研究兴趣,自拟研究题目,经加方认可后,前往加拿大著名高等学府和研究机构从事相关的专题研究。

中国加拿大研究会第三界年会的顺利召开,促进了以四川大学为中心的西南地区加拿大研究学术活动的积极开展。藉此契机, 四川大学加拿大研究中心在本次年会后正式宣布成立,以为西南地区广大有志加拿大研究的学者提供一个学术研究平台。 中心挂靠在外经外贸系,由张崇鼎教授担任中心主任。

第三届加拿大研究年会后,四川大学先后选派了一批学者前往加拿大进修。1990年以后,四川大学加拿大研究中心挂靠在外文系,中心主任先后由林必果教授、石坚教授担任。四川大学外文系组建了一支加拿大研究方面最强的师资团队,开设了当时最完备的加拿大方向的课程,加拿大文学文化方向的本科生和研究生教育陆续开展起来。四川大学加拿大研究中心因此成为我国第一批唯一获得教育部授权招收加拿大研究方向研究生的学术中心。

四川大学加拿大研究中心在博士生导师石坚教授的指导下,各类学术活动正逐渐良性地开展着,带动了一批年轻学者的加入,为国家培养了一批从事加拿大研究的专家学者,彰显了中国加拿大研究特色、四川大学风格的加拿大研究学科探索,为我国加拿大研究的学科发展奠定了一定的基础。

 

 

中心地址:四川大学望江校区文科楼175 办公室

 

联系人:

赵毅 :yzhao64@scu.edu.cn

苏德华:dehuasu@scu.edu.cn