四川大学外国语学院,欢迎您!

学生工作

制度文件

当前的位置是: 首页 >> 学生工作 >> 制度文件 >> 正文

四川大学班主任工作指导意见 (试行)

发布时间 :2018年07月05日


为贯彻全国高校思想政治工作会议精神、落实《四川大学关于“全课程核心价值观”建设的实施意见》,更好地发挥专业课教师对学生发展、成人成才的指导作用,学校决定全面推行班主任制度,特制订本指导意见。

一、班主任的定位

班主任是学校立德树人、全面培育和践行社会主义核心价值观教育的骨干力量,是发挥专业课教师独特影响力引领大学生健康成才、全面成长的指导者和引路人。班主任应贯彻落实党和国家的教育方针政策,坚持育人为本、德育为先,在潜移默化、润物细无声的关爱中引导学生健康成长。

二、担任班主任的条件

1.德才兼备,对国家和人民有高度的责任心,以社会主义核心价值观为价值追求,用中国特色社会主义理论体系武装头脑。有真切关心、爱护学生的热情,有立德树人的能力,懂青年人成长规律,能够成为大学生的良师益友。

2.熟悉专业的培养目标、教学计划、课程设置,了解学校教育管理规定;拥有较高的专业水平和合理的知识结构,有较丰富的教学经验和一定的科研能力,具有较强的专业指导能力。

3.具备中级及以上职称或获得博士学位的专业课教师。

三、班主任的职责

1. 班主任以立德树人为根本任务,指导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,满腔热情关心学生成长,做学生的良师益友,在学生大学生涯的各方面倾注百年树人、为人师表的责任心和循循善诱、春风化雨的爱心,引导学生德智体美全面发展。

2.弘扬社会主义核心价值观、中国精神、中华传统美德,将大学的育人、树人功能融入专业学习中,创建健康向上的班风、学风。帮助学生形成良好的心理品质和自尊、自律、自爱、自强的品格,尽快适应大学生活,增强克服困难、承受挫折的能力。

3.引导学生认识自我,砥砺个性、发现专长、发掘潜能,确立适合自身学业规划和人生发展目标。根据学习基础、个性偏好,有针对性地指导学生选择专业发展目标、制定中长期学习计划并逐步实施。帮助学生确立考研、出国留学、就业或创业的发展目标,处理好个性发展与专业学习、社会活动与校园生活的关系,处理好学习成才、生活交友、求职择业等方面的具体问题。

4.做好学生的专业教育和专业学习指导。对学生进行专业培养目标、教学计划、课程设置以及就业去向等内容的专题教育,帮助学生了解专业的培养规格、要求和最新动态,增强学生专业兴趣与专业自信心。指导学生选课、合理安排学习进程,帮助学生完善符合自身特点的较完整的专业知识和技能结构体系。

5.提高学生创新和实践能力。指导学生参与学术社团、科研立项、创新训练、学科竞赛、社会实践、见习实习等活动。鼓励班主任将主持或参与的课题介绍给学生,让学有余力的学生参与班主任的课题研究,或学生自拟课题,由班主任指导。从中推动校园文化创新,建设具有中国特色、体现时代要求的大学文化,弘扬大学精神。

6.充分了解学生思想动向和日常生活,发现问题及时向有关部门反映,并给予学生具体的指导和帮助。注意发现和培养思想素质好、能力强、有特长的学生,关心面临成长困惑、学习困难等问题的学生,帮助学习出现问题的学生寻找努力方向,提出改进措施,对受到学业警告的学生给予帮扶,制定课程重修计划。

四、班主任的聘任与管理

1.班主任由学院按届聘任,每个班级(25名左右的学生)均需配备一名班主任,班主任每届任期时长原则上与所管理的年级学制相同。班主任采用个人自荐和学院遴选相结合的方式确定。符合班主任资格的教师都有义务承担班主任工作,受学院指派后不履行义务的教师年终考核不得评优,并暂缓岗位晋升和聘任。

2.班主任的工作按24学时/学年计算,要求每两周至少跟班级同学交流、沟通1学时,交流、沟通的方式可以多种多样,但每月至少面对面交流、沟通一次。

3.班主任队伍由学院负责配备、培训、管理和考核。学院要使班主任熟悉工作内容,懂青年人成长规律以及学生管理制度,每学期至少召开一次班主任工作会议,研讨总结相关工作情况。学院对班主任进行考核,考核不合格的,当年年度考核不得评为优秀,并取消班主任资格。

4.学校将定期、不定期对各学院班主任工作进行检查,召开班主任工作经验交流会,提高班主任工作能力。学校设立“优秀班主任”称号,对工作表现突出、成效显著的班主任给予表彰和奖励。优秀班主任由学校相关部门从学院推荐的优秀名单中复评产生。


下一条:教育部关于印发《严禁教师违规收受学生及家长 礼品礼金等行为的规定》的通知

关闭