四川大学外国语学院,欢迎您!

本科教学

合作交流

当前的位置是: 首页 >> 本科教学 >> 合作交流 >> 正文

华东师范大学陈建华教授与浙江大学吴笛教授为我院师生举办文学讲座

发布时间 :2018年11月20日

2018年11月17日下午2点,由四川大学外国语学院主办,俄语协会和俄罗斯研究协会协办的文学讲座在四川大学望江校区东三教112成功举办。

本次讲座邀请的嘉宾是华东师范大学陈建华教授和浙江大学吴笛教授,外国语学院池济敏副院长担任主持。



陈建华教授对俄罗斯文学文化有精深的了解,他以“托尔斯泰在中国”为主题,从托尔斯泰人生的几个重要节点讲起,再讲到托尔斯泰的中国情节,再到教授本人对托尔斯泰及其作品的理解和认识。在谈到托尔斯泰的哲学思想时,陈建华教授特别强调,托尔斯泰喜欢研究中国古代哲学,好读老庄、孔孟。老子是对他影响最大的哲学家,其‘无为而治’的思想对托尔斯泰的影响非常大。


吴笛教授的讲座题目为“国别文学研究中的世界意识”,他以全球化意识与文学的整体性开篇,阐释了何为“国别文学的互文关系”。紧接着,吴笛教授广泛引用歌德、哈代、托尔斯泰等名家之作,生动地讲述了世界文学的关联性。最后,吴笛教授还以自身翻译经历为例,强调了夯实文学翻译功底的重要性,鼓励所有同学们多多实践,提高自身翻译水平。


讲座结束后,两位教授与俄文系师生积极互动,现场气氛十分活跃。在座的老师和同学们都表示,此次讲座既是对既往研究的总结,又有研究方法、视角的创新性介绍,大家都受益匪浅,非常期待外国语学院能开展更多有意义的讲座。



撰稿:颜莉

审稿:邱鑫 王欣


下一条:“中国对拉丁美洲的公共外交”校外专家课程圆满举行

关闭