合作交流

当前的位置是: 首页 >> 本科教学 >> 合作交流 >> 正文

外国语学院国际课程周系列活动之William Brashears教授讲授跨文化交际讲座

发布时间 :2018年07月16日

7月10日下午4时,美国亚利桑那州立大学(ASU)William Brashears教授在四川大学望江校区基础教学楼C203教室给同学们带来了一场题为“跨文化交际:理解现代美国文化的挑战与转变”的精彩讲座。参加讲座的有四川大学的西班牙文系和英文系的师生以及国际课程周受邀的外国学生。

讲座一开始,Brashears教授便以在场的中外学生为例,讲解了中外人际交往差异。他请中国学生与来自美国、拉美和俄罗斯的学生走上台,以各自的方式相互问候。中国同学习惯于招手与握手,而外国学生习惯用握手、贴面、击掌等方式打招呼。初次见面时,中国学生面对新认识的人习惯于保持一定距离,而在场的国外学生则习惯于贴近对方以示友好。

之后,Brashears教授询问了听众,他们对于中国人和拉丁美洲人有何刻板印象,现场观众纷纷给出了自己的回答。其中许多刻板印象十分典型。,然而有些刻板印象虽然深入人心,却并不真实。Brashears教授希望我们对此有新的认识,打破对别国文化的刻板印象,用真实的眼光去看待。

由于拉美人口的增加,美国社会文化也在逐步转变,他梳理了美国对待拉美移民政策的变化:从最初的偏见和排挤,视拉美裔为“需要被文明化的人”和社会不稳定因素,到20世纪中叶推出的“睦邻政策”,逐渐增强和拉美多层次多领域的交流,在美国本土推动拉美文化推广,以促进文化交融,达到多种文明共生互荣。

最后,Brashears教授介绍了拉美文化的文化输出,他以《寻梦环游记》作为拉美文化输出的典范,介绍了这部电影如何让全世界知道了墨西哥的亡灵节,他指出,以电影、歌曲等媒介进行的文化传播也对文化的发展至关重要。讲座在《寻梦环游记》的主题曲Remember me中落下帷幕,现场掌声雷动。讲座持续了大约一个半小时,气氛活跃,博学多识、风趣幽默的Brashears教授给大家留下了深刻的印象。

撰稿:郑中礼

审稿:史维