四川大学外国语学院,欢迎您!

本科教学

合作交流

当前的位置是: 首页 >> 本科教学 >> 合作交流 >> 正文

外国语学院国际课程周系列活动之双城记——成都与菲尼克斯,一场关于城市的中美对话

发布时间 :2018年07月16日

成都与美国菲尼克斯市自1987年建立起友好城市关系,至今已走过31个年头。两座城市虽远隔万水千山,有着截然不同的文化和历史背景,但他们对于不同文化、民族、种族等和谐包容的城市态度将彼此连系了起来。


2018年7月9日,为了增进两座城市的友谊,四川文艺出版社、四川大学拉丁美洲研究所和四川大学外国语学院西班牙文系于九方文轩BOOKS共同主办了一场关于城市的中美对话活动。外国语学院国际课程周受邀的嘉宾:来自美国亚利桑那州立大学的教授William Brashears、ILana Luna、Jesus Rosales与学生Angelica Amezcua等一行11人,及成都的两位本土作家《宽窄少城》的作者于侃、《窄巷子·宽生活》的作者杨不易参加了这次对话。担任本次活动的主持人是四川大学外国语学院MTI翻译硕士研究生李镇涛,担任现场英语翻译的是四川大学外国语学院MTI翻译硕士研究生关小雨,担任现场西班牙语翻译的是四川大学西班牙文系主任史维老师。此次活动作为外国语学院2018年国际课程周的重要组成部分,也得到了院领导和师生们的大力支持。


参加讨论会的中外嘉宾


美国亚利桑那州立大学学生受邀参加活动


在这场名为“双城记——成都与菲尼克斯”的讨论会上,双方分享了分处中美两国西部的两座城市的文化特质,探讨了地域文化对城市风格的影响,更针对城市历史文化街区的复兴问题做了深入的讨论。在对话中,William Brashear教授首先介绍了菲尼克斯概况,讲述其作为美国经济文化热点城市,助力国家创新发展。中方代表于侃分享自己与菲尼克斯的缘分并讲述成都是一座来了就不想走的城市,在成都传统与现代交相辉映格外引人注目,以及少城文化的起源和发展。之后,Angelica Amezcua等两名学生从音乐、艺术、教育、文化等领域分享了各代表人物,加深观众对菲尼克斯的认识和理解。中方嘉宾杨不易先生则聚焦于宽窄巷子,讲述历史街区的复兴,分享其个人作为文化记者走访各街区的经历,并呼吁大众参与到文化街区复兴运动中来。最后Ilana Luna教授介绍了菲尼克斯文化街区通过壁画艺术传出反映社会现实的内涵,比如政治层面的反抗、呼吁不同文化间的融合等。


作家于侃发言


精彩的讨论过后,来自外国语学院西班牙文系的陈香吟同学带来了一曲美妙的西班牙文歌曲Cielito Lindo,活动也在曼妙的歌声中结束了。


西班牙文系陈香吟同学演唱西语歌曲Cielito Lindo


这场关于成都与菲尼克斯的双城记活动,让四川大学和亚利桑那州立大学更加紧密地连系在一起,也让来自两座城市的热情而友好的人们,增进了彼此的了解和友谊,相互碰撞出思想的火花,闪耀了成都七月的雨夜。


嘉宾合影



撰稿:李镇涛

审稿:史维

上一条:外国语学院国际课程周之中医文化体验活动顺利开展

下一条:外国语学院2018年国际周开幕式顺利举行

关闭