四川大学外国语学院,欢迎您!

大学外语

教研动态

当前的位置是: 首页 >> 大学外语 >> 教研动态 >> 正文

薛平博士为我院教师举办讲座

发布时间 :2018年09月17日

9月14日下午,美国斯坦福大学语言信息研究中心顾问薛平博士应邀为我院教师举办信息技术在语言教学中的运用的讲座。石坚教授主持讲座并全程参与。



薛平博士以作文批改为切入点,结合当下最热门的机器学习和深度学习等话题,介绍了信息技术在作文批改方面取得的最新进展。薛博士指出,作文批改涉及拼写、语法、文体、语义、语用、语篇等方方面面,现有技术虽然可以较好地处理常见的拼写、语法和用法错误,但在解决语义、语用、语篇等深层次问题上面临着巨大的挑战。因此,期望使用信息技术全面取代教师批改作文是不现实的,技术并非万能,不太可能取代教师创造性的工作。


薛平博士还简要分析了当前实现机器批改作文的两种技术路线的优缺点,希望教师们理性认识机器评分的意义和价值,并建议教师充分利用现有作文批改技术,以写作资源建设为抓手,为学生提供个性化的作文指导,帮助学生提高写作水平。


讲座过程中,全体老师认真听讲,积极发言,并表示深受启发,将在教学改革中积极探索,为培养具有强烈创新意识和宽广国际视野的高素质人才贡献力量。


 撰稿 马林兰

审稿 黄丽君


上一条:大学外语2018-2019秋季学期教学工作例会顺利举行

下一条:大学外语新聘口语外教入职培训顺利完成

关闭