四川大学外国语学院,欢迎您!

大学外语

教研动态

当前的位置是: 首页 >> 大学外语 >> 教研动态 >> 正文

南开大学张文忠教授为大学外语老师举办讲座

发布时间 :2018年09月11日

9月10日下午,南开大学二级教授、博士生导师张文忠教授为大学外语老师做了一场精彩的学术讲座。



张文忠教授的讲座围绕外语教学研究选题的挖掘和研究设计展开。对于如何挖掘有新/特之点的研究题目,张文忠教授以反向朗读为例,说明如何挖掘和论证选题以及如何提出研究问题,以小见大,洞见“基于课堂、用于课堂”的有效科研途径。在研究设计上,张文忠教授强调决定意识和理据意识,对实验设计的自变量、因变量、控制变量等因素做充分细致的考量,确保实验的效度和信度。张文忠教授希望一线老师们关注新的语言教学现象,并对之进行理性思考,结合相关的文献阅读和理论依据,产出为结合实际教学的科研成果。


讲座由分管大学外语的副院长黄丽君副教授主持,大外老师和部分研究生参加了讲座。与会师生表示深受启发,对如何结合教学做研究选题和如何就选题进行科学、合理的设计,大家表示有了更明确的认识。时值9月10日,张文忠教授的讲座让大外老师们度过了一个有特殊意义的教师节。


审稿:黄丽君

上一条:大学外语新聘口语外教入职培训顺利完成

下一条:2018-2019(1)大学外语新学期教学工作布置会

关闭