四川大学外国语学院,欢迎您!

大学外语

教研动态

当前的位置是: 首页 >> 大学外语 >> 教研动态 >> 正文

大学外语教研活动:南开大学张文忠教授讲座

发布时间 :2018年06月05日


5月29日和30日,南开大学二级教授、博士生导师张文忠教授为全院师生做了两场精彩的学术讲座。讲座中张教授详细介绍了自己研究十余年的学习者个性化教学模式,以及就如何基于大学英语教学实践进行科研选题的经验。讲座分别由副院长黄丽君副教授和左红珊副教授主持。

  




11131


 张文忠教授的首场讲座以“英语课堂‘七四三’自运行展示环节设计2.0”为题。其中的“七四三”是指课堂中学生承担的七个角色、四轮次操作、三个步骤。 “做学用”课堂自运行展示环节2.0版的教学流程明晰:设角色、赋权利、定责任、依流程、自组织、自运行、做学用、秀不停、展个性、增全能,整个教和学就体现为角色和功能动态互换的过程。与传统的课堂教学相比,它在最大程度上实现了“以学生为中心”的设计初衷,将传统意义上的“英语班级”转化为“英语学践社群”,践行了以“深度参与”为目标、“兴趣扬长”为内容、“做学用合一”为方法、“协作推进”为形式,达成了“各美其美、美人之美”的教学效果。


169B0


在题为“大学英语课堂教学研究选题”的第二场讲座中,张文忠教授首先分析了大学英语教学的目的和意义,指出了英语教师所面临的学历、职称、科研三重压力;张教授接着指出,缓解上述压力的一条有效途径是开展“基于课堂、用于课堂”的研究,并将研究成果转化成科研发表。他认为,科研成果的发表可以采取“三步走”策略:一是找准兴趣点、读文献,以书评、反思和综述叩门;二是展开课堂教学的思辨,以实践调查和验证性实验研究入门;三是搭建教学与抽象研究桥梁,以原创性理论研究和实证研究登堂。就教改课题选题而言,关键是找准突破口,如英语教学误念研究、外语课题教学绝招研究、英语教学课堂管理行动研究、选修课程建设研究等,通过“启发研究、检验研究、源于教学、提升教学“,最终实现教学、科研、学科一体化发展,教师、学生、机构共赢的良性循环。


10F21


张教授的无私分享让在座的老师们深受启发。大外郎江涛老师认为这次讲座让他对教学和研究对方向有了更清晰的认识。相信老师们会在未来的教研工作中,进一步“享受课堂教学、发表研究成果、收获幸福指数”。


撰稿:郭霞

审稿:黄丽君


上一条: 2017-2018春季学期大学外语口语团队教研活动简报(二)

下一条:大学外语部顺利完成春季学期本科教学督导听课工作

关闭