四川大学外国语学院,欢迎您!

本科教学

质量管理

当前的位置是: 首页 >> 本科教学 >> 质量管理 >> 正文

法语系基层教研简报之二

发布时间 :2018年04月22日

1.法语系教师学习四川大学本科课堂教学管理办法并参加教学培训


3333.jpg


2018年3月16日下午,法语系全体教师认真学习了《四川大学本科课堂教学管理办法》。老师们对如何切实搞好最基础最根本的教学工作,以高尚师德言传身教,传递正能量,强化社会主义核心价值观教育,创新课堂,激发学生学习主动性和积极性等多项内容进行了深入学习并展开了热烈讨论。


4444.jpg


之后,全体教师在四川大学教育技术培训中心参加了有关课程中心系统操作的首次培训。在课程中心田老师的现场指导下,通过生动而直观的教学示例,老师们初步掌握了通过向导和设置生成教学网站框架、管理维护网站栏目、使用编辑器完善网站内容以及添加ppt和视频教学资源的简易操作方法。法语系全体教师均表示,将在今后的日常教学中积极实践和开展课程建设及资源共享,同时还将不断深入学习课程中心的其它功能,丰富和改进教学手段,加强与学生的教学互动,努力使教学工作实现数据化、客观化和透明化。


2.智慧教学环境培训

3月30日下午,现代教育技术中心举办了“智慧教学环境培训”——外国语学院学院专场,法语系多位一线教师参加了本期培训活动,共同体验智慧教学环境的魅力。

培训会上,中心工作人员介绍了我校智慧教学环境整体情况,详细讲解了各类智慧教室的功能和特点。在“手机互动教室”,教师们体会到签到、随堂测试、弹幕、抢答、资料下发、分组教学等师生实时互动功能;在“多视窗互动教室”,教师们感受到高清大屏显示、同屏多视窗对比、外接多个信号源等功能;在“网络互动教室”,教师们体验了屏幕广播、下发资料、遥控监看等功能,并通过“遥控转播”和“学生演示”功能实现师生角色互换,实现以学生为主体的教学。现场氛围活跃,教师踊跃提问,工作人员即时答疑,共同分享如何利用智慧教室推进教学方法改革。

中心工作人员还为现场教师发放了《现代教育技术中心服务手册》,服务手册介绍了中心的多项服务及联系方式,图文并茂地介绍了智慧教学环境的功能,帮助教师更直观的了解各项新技术。


44444.jpg


3.上海外国语大学王文新教授为我院师生举办学术讲座

2018年3月30日19:30,上海外国语大学法语系主任、中国法语教学研究会秘书长、全国翻译资格考试中国外语测评中心法语专委会委员王文新教授到访四川大学外国语学院,为我院师生举办了一场题为“法语学科建设与法语教育”的精彩讲座。讲座围绕法语专业等级考试的必要价值、法语学习、法语教学等内容展开。

55.png

在讲座上,王文新教授首先关心了刚刚参加过专业八级以及正在准备专业四级的同学们的心理状态,然后根据近年来全国法语专业测试情况,分析探讨了目前学生法语学习的现状,提出了法语学习者在法语学习中存在的不足,即在科技迅速发展的现代,书写能力下降和“浅阅读”模式影响下的阅读能力下降。针对这些现状,在“打造具有中国情怀、培养国际化人才”的理念指导下,王文新教授从学生的角度出发,要求同学们打好专业基础。并提出通过进行多样化趣味性听写活动来增强书写能力;通过回归传统、养成良好的阅读习惯的方式来提高阅读能力的建议。

讲座后,同学们向王文新教授请教了一些关于法语学习、法语考试和职业规划等方面的问题,教授悉心教导、有针对性地给出了许多建设性意见。

本次讲座由四川大学法德文系主任敖敏副教授主持。法语系全体师生集体参与。


4.四川省外语教学研究会法语分会第一次年会在我院召开

2018年3月31日上午,四川省外语教学研究会法语分会正式成立。作为分会的会长单位,四川大学外国语学院法德文系承办了法语分会成立大会暨第一次年会。

521.jpg

四川省高校外语教学研究会会长、四川大学外国语学院院长段峰教授,教育部外语专业指导委员会副主任兼法语组组长、中国法语教学研究会会长兼世界法语教师联合会亚太委员会副会长,上海外国语大学曹德明教授,中国法语教学研究会秘书长、全国高校法语测试组专家、上海外国语大学王文新教授,教育部大学外语教学指导委员会法语组组长、西南交通大学鲁长江教授以及来自川内18所高校的60多位法语教师汇聚一堂,共同见证四川法语届的历史性时刻。四川大学外国语学院法语系专业负责人陈跃教授担任本研究会法语分会首任会长,陈跃教授在会议上致辞,介绍了法语分会成立的必要性和重要性,就学会的规划、性质、宗旨、目标、主要任务、管理制度、权利和义务等向全体与会人员做了陈述。

法国驻成都总领事馆文化教育合作处科技与教育合作专员Sylvie Tourpin女士、法国洛林大学Dominique Macaire教授也出席了本次会议并做专题讲座。

在下午的分组讨论中,曹德明教授对新出台的法语专业国家标准进行了全面而深刻的解读,鲁长江教授则详细阐释了大学法语教学大纲,让与会教师从宏观上了解新时期法语教学的新标准、新要求。此外,多位出席会议的老师做了会议发言,探讨教学理念、交流课程设计、思考更新教学手段,研讨气氛热烈。四川大学外国语学院法德文系主任敖敏副教授主持了本次会议。


5.南京大学高方教授主讲的校外专家课程圆满结课

321.jpg

2018年4月21日,由南京大学法语系主任、博士研究生导师高方教授主讲的校外专家课程“世界文学与翻译”,在望江校区第二教学楼102教室行课。

讲授中,高方教授首先回顾了歌德对世界文学的构想以及世界文学产生的语境。歌德于1827年首提世界文学(Weltliteratur)概念。高方教授指出,歌德眼中的"世界文学"提倡作家和艺术家通过讨论、互评、翻译和个人交往的方式来增进不同国家、不同文化之间自由平等的精神对话以及相互借鉴。高方教授以狄德罗的小说《拉摩的侄子》为例,指出文学作品在不同国家的传播和翻译需要从国境、语境和民族三方面来进行考察。随后,高方教授介绍了马克思的《共产党宣言》关于世界文学的评述。接着,高方教授系统梳理了世界文学的关照视角与教学实践,重点评析了20世纪美国学者诺顿和法国学者艾田蒲关于世界文学的理论思考,并详细阐述了世界文学空间的不平等结构、翻译在世界文学空间建立和形成过程中扮演的角色以及汉语在世界文学市场上的地位。高方教授运用深入浅出的语言、生动形象的比喻,并不时穿插歌曲和视频,条分缕析,娓娓道来,帮助同学们厘清了19世纪以来世界文学理论的变迁及其背后的社会和历史语境。同学们认真聆听,如沐春风,受益匪浅,在高方教授的启迪下,将更加深入的思考世界文学与翻译之间的关系。

外国语学院法语专业的教师们都旁听并学习了高方教授的本次授课。

外国语学院法德文系

2018年4月22日

上一条:波兰语专业基层教研活动简报

下一条:西班牙文系基层教研活动简报

关闭