质量管理

当前的位置是: 首页 >> 本科教学 >> 质量管理 >> 正文

西班牙文系基层教研活动简报

发布时间 :2018年04月22日

1.教学研讨会

4月8日,外国语学院西班牙文系在外文楼西语系办公室召开了教学研讨会。

系主任史维老师首先布置了本系近期的本科毕业论文中期检查、2018-2019学年第1学期课程安排、转专业和本系网站建设等方面的工作。

接下来,副系主任李訸老师介绍了4月2日参加学校教务处组织的“四川大学在线开放课程建设研讨会”的相关情况。李訸老师向西语系全体老师解读了学校教务处关于在线课程建设的相关规定和制度,分享了会上由获得国家级在线精品课程的几位老师介绍的宝贵经验。李訸老师指出,在线课程建设不是最终的目的,而是促进课堂授课方式转变的重要手段;此外,在线课程的建设离不开实体课堂,可以说好的实体课堂是建设在线课程的基础。

6.jpg

最后,全体老师就申报教务处“跨学科专业-贯通式”人才培养平台建设专项项目展开讨论,并决定申报一门跨学科的“拉美研究”全校公共课程。会上,西语系的各位老师还与社科院拉丁美洲研究所的专家远程微信会议共同讨论确定了课程的大体框架和主要内容。

2.备战“互联网+”大赛

为了使同学们思考如何将“互联网+”的创新思维与专业优势相结合,提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。2018年3月28日西班牙文系的系主任史维老师为西语协会的全体同学们进行了大赛内容的宣传讲解,为比赛的申报做准备。

11.jpg

史老师从自己对大学生“互联网+”创新创业大赛的思考谈起,向同学们介绍了参赛要求、参赛对象、比赛赛制及赛程安排等各方面的内容,最后还结合个人经验,鼓励同学们进行跨专业组队,以实现各专业优势互补,开动脑筋,积极创新。最后,同学们就自己已经在做的大创项目是否可以与“互联网+”创新创业大赛项目进行有效的结合与老师进行了简短的探讨,她对同学们的问题都给出了自己的建议,给予了同学们有益的启迪。同学们不仅收获了有趣的语言文化知识,也受到了创新创业的启发。

3.西班牙文系邀请校外专家陆小叶老师为我校学生开设素质公选课

2018年4月21日,西班牙文系有幸邀请到了校外专家陆小叶老师做客四川大学,为我校各专业同学带来了题为《企业战略决策的通关秘钥:市场调研和分析》的素质公选课。陆小叶老师毕业于上海外国语大学日语系、西班牙阿尔卡拉大学MBA,曾在日本三菱商事和“全球四大会计师事务所”之一的普华永道会计师事务所就职,通晓汉、英、日、西四语,常年在海外工作,拥有丰富的职场经验和社会经历。

22.jpg

上午8:00,课程在望江校区东区第二教学楼201教室正式开始,来自全校20多个学院的同学参加了此次课程。陆小叶老师在正式开始讲课前向同学们介绍了自己丰富的工作经历,继而引出了今天课程的话题——企业的战略决策。上午的课程陆老师围绕着“市场调研”的理论展开,她先从“战略”、“战术”的概念说起,向同学们介绍了企业战略的重要性。“不要以战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰”陆老师这样总结到。之后,陆老师向同学们介绍了各种市场分析的理论和在工作实践中运用的手段,并一一举例,让同学们能更加直观地理解咨询师在市场调研中的种种举措及其原因,为同学们构建一个基础的思路。最后,陆老师结合自己在咨询行业中的工作经验,具体地向同学们展示了作为咨询师应该具备怎样的品格和素质。

下午2:00,课程继续进行。下午的课程陆老师主要围绕“市场分析”展开,她首先向同学们讲解了常用的几种分析方法,如:“SWOT”分析法、波特五力模型、波特矩阵等。然后陆老师结合自己在工作中使用的实例,向同学们一一介绍并分析,她还解答了各种分析方法的使用要点和原则。课上,陆老师结合了万达集团在海外投资等实例,跳出书本,把一个真实的职场带到同学们的面前。课后,很多同学与陆老师就专业特点、语言能力、企业实习等进行了交流,同学们纷纷表示收获颇丰。

33.jpg

这是陆小叶老师第二次做客川大,她利用校外专家课的平台向同学们展现了一个真实的职场世界。今后,西班牙文系还会邀请更多的校外专家为川大学子开设课程,丰富同学们的知识体系,培养同学们的国际化视野,为学校、学院的“双一流建设”贡献自己的力量。