四川大学外国语学院,欢迎您!

本科教学

质量管理

当前的位置是: 首页 >> 本科教学 >> 质量管理 >> 正文

英文系基层教研活动简报:综合英语5、6教研组教学研讨

发布时间 :2018年05月10日

2018年3月5日下午,综合英语5、6教研组成员在四川大学望江校区东三教四楼教师休息室进行了教学研讨。本次教研活动的主要内容为:总结2017年秋季学期的教学情况,规划2018年春季的教学工作。邱惠林老师和崔梦田老师参加了本次教研活动。

1.jpg

首先,两位老师总结了秋季学期综合英语-5的整体教学情况。上学期刚开始接触高级英语时,同学们大多流露出畏难情绪,因为课文词汇量大、长难句多,内容常涉及英美文化、社会背景,同学们知识储备明显不足。经过几周高强度的课前准备与课堂训练,大家渐渐适应了课文难度,重新找到了学习节奏,也掌握了以课前预习为主、课堂讨论、教师点评为辅的学习方法。但语言困难易克服,知识储备却难以在短时间内补足,为此,两位老师提议在本学期第一次课为三年级的同学列一个人文社科领域的书单,帮助大家通过广泛阅读构建或完善自己的知识框架。

其次,两位老师讨论了综合英语-6与阅读讨论的教学计划,本学期学习的课文来自《现代大学英语》第六册(第二版)的四篇文章:How to Get the Poor off Our Conscience, At War with the Planet, The One Against the Many, Notes on the English Character。此外,阅读讨论部分,本学期将完成The Better Angels of Our Nature的第六章至第十章。老师们就寒假期间各自撰写的教案展开深入探讨,还彼此分享了备课时发现的一些课程资源。鉴于综合英语-5的教学情况,两位老师认为有必要于本学期进一步扩大课堂信息输入量,商定于综合英语-6的教学中适当补充与课文内容相关的背景阅读材料与纪录片等视频材料,或用于课前热身,或用于课后延伸,以此拓宽、加深同学们对课文内容和讨论主题的掌握。

第三,老师们发现,随着同学们语言与知识方面的不断积累,他们想要全面系统地总结所学内容、条理清晰地发表评论的愿望亦愈加强烈。因此,本学期的作业除了继续加大阅读量外,亟需进一步强化输出练习。同学们除完成指定书籍的读书报告与课程论文外,还应养成撰写读书笔记的习惯。为了鼓励与鞭策大家,老师们计划在班里选出几位读写能力佳、总结能力强的同学,请他们分享自己的读书笔记并介绍阅读与写作方法。两位老师一致认为,只要长期坚持写读书笔记,同学们在三年级结束时一定会养成自主阅读、独立思考的习惯,掌握总结所读内容并对其进行深入评论的方法。

最后,老师们商讨了综合英语5、6教研组本学期的教研活动计划。以后的教研活动将分别就课程进度、期末考核、课堂活动、随堂测试、小组讨论及点评方式等具体问题进行研讨。(英文系 供稿)

上一条:我院召开本学期本科评估第二次工作会议

下一条:英国文学组教研简报

关闭