四川大学外国语学院,欢迎您!

本科教学

质量管理

当前的位置是: 首页 >> 本科教学 >> 质量管理 >> 正文

英文系基层教研活动简报系列之 《大学思辨英语教程精读》教材研讨会

发布时间 :2018年04月25日

2018年3月9日,四川大学外国语学院英文系综合英语教研组在四川大学江安校区综合楼四楼教师休息室进行教研活动。主题是讨论这学期换用的新教材——由外研社出版的《大学思辨英语教程精读2》的授课内容、教案课件及相关教学事宜。蒋红柳教授主持讨论会,黄绍芬,毛堃,杨利军,杜昌国及赵星植老师参加了讨论会。

12.png

回顾上学期末考试中反映出来的一些问题

13.png

研究新教材,商讨教学重点

14.png

为提高教学质量及教学标准化水平,任课老师分析研讨课程电子课件及教案

15.png

征对学生在词汇及paraphrase等方面存在的弱点商讨改进提高办法,

初步形成了课堂讲解细化,课堂词汇检测与课后强化的意见

与会老师共同讨论了《大学思辨英语教程》的三大特色:思辨性、学科性和跨文化性,分享了对这些特色的理解及其对师生提出的挑战。各位老师对思辨能力培养中开放性思维的重要性达成一致意见,认为培养学生的课堂主动性及自我组织能力在全国深化教学改革提升本科教学质量中具有关键性作用。同时,各位老师也意识到提高自身的思辨能力水平,学习和实践思辨教学也是当前教学改革的当务之急。

与会老师一致认为应该加强课程团队建设,做到资源共享、集体备课、互通有无、优势互补,才能从容应对新国标下英语专业课堂教学改革带来的挑战, 既提高学生学习兴趣,又促进学生的自主探究式学习。各位教师分析和讨论了《大学思辩英语教程精读2》的各单元内容构成及语言重点,展示解读了各自撰写的课程电子课件,一致决定在实际教学过程中不断优化更新,使之更贴近课堂教学的目的与需求。

会议讨论中,各位老师也交流了上学期期末考试中同学们反应出来的一些问题,如词汇量偏小的症结,paraphrase能力较差的问题,大家商量在新学期对学生加大词汇专题学习的指导监督检查和paraphrase的常态细化讲解及诱导学生自主讨论分析,督促学生在学习过程中学会找问题、问问题、思考问题与共同解决问题,在教学过程中对学生课堂学习进行科学放权,从以往的“填鸭式”、“对答案式”基于教师宣讲、学生被动型的单向教学模式为基于学生“自主探究式”、“团队化”、教师辅助的学生主动型双向教学模式过渡,从而最大化课堂教学效果,培养思辨及自主创新型人才。

通过讨论会,老师商定每学期根据教学进度或者教学过程中遇到的问题每学期进行至少三至四次的面对面交流沟通,共同商讨教学方案及交流课堂教学策略,并通过微信等平台实时动态互联,不断借鉴学习与探索最新教学法,使综英课堂教学更好地服务于国家培养自主创新型人才的根本目标。

上一条:外国语学院2017-2018学年学术型社团工作简报

下一条:波兰语专业基层教研活动简报

关闭