四川大学外国语学院,欢迎您!

本科教学

质量管理

当前的位置是: 首页 >> 本科教学 >> 质量管理 >> 正文

波兰语专业基层教研活动简报

发布时间 :2018年04月25日

波兰语专业自2017年9月成立以来,逐步在教学和管理上摸索经验,努力成长。从2018年春季学期开始,波兰语专业开始将基层教研活动规范化、常态化、多样化。现将本学期开展的两次教研活动报告如下:

1.2018年3月16日,新学期伊始,波兰语专业主任余淼老师和波兰语专业现任三名外教进行了本学期第一次教学研讨活动。

春天的校园到处都生机勃勃,阳光明媚。余老师为三位外教解读了新学期学校及学院颁发的相关新政策并一起学习了《四川大学本科课堂教学管理办法(修订)》。从教师与学生的定位,课堂设置与教学方案,课堂教学要求与教学纪律,课后辅导与师生互动,过程考核与教学反思,教学事故处理与教学监督等方面,余老师和外教们进行了热烈的讨论并回答了诸多相关问题。总的来说,三位外教在上述几方面的教学工作都做得非常仔细。讨论总结在今后的教学管理中,三位外教还需要在过程考核的规范化管理上进一步提高。余老师也向每位外教分发了教学档案袋,要求他们做好学生考核的资料管理。

1.jpg

其次,老师们一起探讨了和华沙大学一起出版波兰语教材的可能性。高质量的本科教材是教学质量的有力保障,但是受到多年来波兰语教学和人才培养的成长途径影响,目前波兰语并没有一套非常合适中国学生的教材。教材的编写是一项长期而艰巨的任务,余老师和外教们就这项目标的达成制定了一个初步的计划。

最后,余老师请三位外教对新学期各自的课程进行了说明。针对课程目标、教学手段、教材使用等做了详细的了解和探讨。三位外教对于目前在教学中积累的经验做了分享,也提出了在之前的教学中所遇到的问题,大家一起分析并讨论了解决问题的思路和方法。对于目前学生的学习情况,余老师做了详细的了解,对需要预警的学生做了详细记录。

2. 2018年4月13日,波兰语专业主任余淼老师和波兰语专业现任三位外教进行了本学期第二次教研活动。波兰语专业的学生助教都文静也参与了此次教研会并做会议记录。

由于距离上一次教研活动已经有一个月左右的时间,余老师首先和外教们确认了学生过程考核管理的执行情况,并组织外教们相互之间分享了这一个月在学生过程化考核管理中所积累的经验和遇到的问题。这个讨论对于外教们进一步理解过程化管理的具体操作有非常重要的帮助,例如,如何设计并通过课堂随机小测验检验学生对知识点的掌握。余老师为外教们分发了学生过程化考核的记录表,鼓励外教们将过程化考核做到有规可依、有据可查。

2.jpg

三位外教随后和余老师对这一个月来在教学中碰到的问题做了详细深入的探讨,并相互交流了经验,例如多样化教学手段的使用、对目标教学任务的达成评估等等。外教们对波兰语专业的学生都赞誉有加,尤其称赞学生们的学习主动性和自觉性。

三位外教还向余老师介绍了本学期举行的波语角活动,例如复活节彩蛋的制作,让波兰语的学生们对波兰语的语言和文化有更丰富的体验。接下来在5月初的波兰国庆节招待会上,波兰语专业的学生还要在三位外教的带领下为来宾们表演波兰的传统节目,再次参与到浓厚的波兰文化体验中。

上一条:英文系基层教研活动简报系列之 《大学思辨英语教程精读》教材研讨会

下一条:法语系基层教研简报之二

关闭