四川大学外国语学院,欢迎您!

本科教学

质量管理

当前的位置是: 首页 >> 本科教学 >> 质量管理 >> 正文

英国文学组教研简报

发布时间 :2018年05月10日

五一假期前夕,英国文学教研组方小莉老师、崔梦田老师、廖运刚老师,在外文楼201英语系办公室,举办了一次教学研讨。三位老师就自己的教学研究实践,讨论了本学期后半学期英国文学科的教学,自身的研究,以及学科建设的思路。

方小莉老师说,英国文学课是我系的核心主干课程之一,代表了我系教学的基本性质和专业水平。英国文学课能帮助学生深入了解英国乃至英语国家的历史、地理、社会、经济、政治、科学技术发展等各方面、各时期的社会文化状况,对于培养英语专业学生的综合素质有至关重要的意义。长期以来,我系都极为重视英国文学课教学,师资力量、教材选择、补充阅读、考试考查,都有很高的标准,苛刻的要求。即使师资困难时期,英国文学课都一律实行小班教学,辅以研讨的方式,注重培养学生阅读、思考、欣赏、鉴别、研究的能力。小说是英国文学的重要组成部分,对帮助学生提升阅读水平、了解英国社会文化,特别是近现代社会文化极其重要,对了解一些近现代文艺思潮,如现实主义、殖民主义、后殖民主义、意识流,也极为重要。近年来,小说研究结合叙事学或叙述学理论与实践,产生了新的文学、叙述学交叉研究内容。

崔梦田老师认为,英国文学课的确十分重要,必须尽力保证该课程的教学数量和质量。英国文学传统上就是英语系的核心课程;英国文学史上的诗歌、戏剧、小说经典,仍在持续给各国人民的生活带来愉悦、启迪和思考。近年来,虽然族裔文学兴起,但英国文学史上的经典作家、作品仍然在人们生活中占据着不可替代的地位。英国文学经典中,很大一部分是诗歌。从古至今各个时期,诗歌都在英国文学中十分突出。不少川大英文系的学生,有纯粹的英国文学情节,包括诗歌情节,我们应该尽力帮助他们尽快掌握学习、理解、欣赏、研究英国诗歌的方法,培养他们独立的学习能力。

廖运刚老师同意方、崔二位老师的观点,也提议继续重视英国文学教学研究。英国文学是所有英语文学的基础。国际上,英国文学不仅是英国英语系教学研究的重点,也是美国英语系教学研究的重点。除了小说、诗歌外,戏剧也是英国文学的一大组成部分。目前,我系选用的英国文学教科书收录了各时期部分英国戏剧片段,充分反映了这一事实。从实际教学实践看,英国文学课内的戏剧教学,还远不足以反映本科学生应该掌握的英国戏剧全貌,好在另有英语戏剧选修课可以弥补。现用英国文学教材选材精当、叙述简洁、注释详尽、图文并茂,但仍需进一步改进,比如增加诗歌、戏剧行数,修正语言讹误,以便更易用、更专业。

三位老师谈及教学内容、教材建设、学科建设后,精神大振,意犹未尽,一致决定,本学期稍后,再聚首讨论英国文学学科建设和教学研究事宜。(英文系供稿)

上一条:英文系基层教研活动简报:综合英语5、6教研组教学研讨

下一条:俄文系基层教研活动简报(2018年5月)

关闭