四川大学外国语学院,欢迎您!

学院新闻

学院新闻

当前的位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

滑铁卢大学傅文笛博士讲座顺利举行

发布时间 :2018年12月05日

2018年12月3日16:00,在望江校区基教A511教室,滑铁卢大学傅文笛博士为我校师生带来了一场题为“多元文化主义还是间性文化主义?—加拿大社会的新设想及其与种族问题的关系”的讲座。傅文笛博士自2014年8月担任滑铁卢大学瑞纳森学院的院长,宗教研究和社工研究领域的教授。曾任温哥华神学院学术校长,西安大略大学休伦学院讲师以及教授。讲座由外国语学院副院长黄丽君副教授主持。

 

 

讲座伊始,傅文笛博士讲述了加拿大人口的主要组成部分,解释了“加拿大马赛克”的概念,说明加拿大是一个充满多元文化、拥抱文化多样性的国家。随后,她列举了加拿大社会面临的主要挑战以及多元文化主义的限制,提出加拿大社会缺少明确的国家认同感,种族主义仍然存在。傅文笛博士讲述了“种族主义”这一概念的起源,并从法律、体系和个人的角度介绍了种族主义在加拿大的现存状况。她提出,解决加拿大社会面临的问题,需要借助多元文化主义以外的方式,即推崇基于多元性的间性文化主义、积极的民族主义,制定能应对法律挑战的成文宪法,以及反映普遍价值规范的国家政策。

 

 

讲座持续了一个多小时。在场师生积极提问,得到了傅文笛博士的耐心解答。

 

撰稿:李汶卿

审核:段峰

 

上一条:波兰雅盖隆大学校长一行访问外国语学院

下一条:外国语学院2018级研究生综合系列素质课程第五讲

关闭