四川大学外国语学院,欢迎您!

学院新闻

学院新闻

当前的位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院外国语言文学一级学科博士学位授权点通过校外专家评估

发布时间 :2018年07月16日

2018年7月13日下午2点,外国语言文学一级学科博士授权点合格评估会在外文楼215会议室召开。四川大学副校长李蓉军教授、外国语学院院长段峰教授、党委书记王彬副教授、教授委员会主任叶英教授及石坚教授、曹明伦教授、刘利民教授、王安教授等校院领导、专业学科带头人、各专业系主任、专业教师出席评估会。评估专家组由国务院第七届外国语言文学学科评议组成员、对外经济贸易大学向明友教授任组长,成员包括华东师范大学何刚教授、西南大学刘立辉教授、河北师范大学李正栓教授和四川外国语大学胡安江教授。评估会欢迎仪式由学院党委书记王彬主持。



首先,李蓉军副校长代表学校致词。她在致词中对专家组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了四川大学和外国语学院的悠久历史、学校“双一流”建设的奋斗目标及人才培养方面所取得成绩,同时希望专家组对外国语学院学位授权点办学提出宝贵的意见和建议。



随后,评估会正式开始。本次评估由自评汇报、专家质询评议、教师座谈会、学生座谈会、查阅资料、专家组讨论、专家组成员发言、宣布评估决议、学院领导发言等环节组成。


自评汇报由段峰院长代表学院向专家组进行汇报。段峰院长从学科定位、师资队伍、学术成果、招生选拔、奖助体系、课程设置等多个方面对学位授权点情况进行了介绍,报告了近五年来学院学位授权点工作所取得的成绩,同时也指出了学院存在的若干问题。针对这些问题,段峰院长提出了改进思路,即在巩固传统优势学科领域的同时,抓好常规师资、专职科研人员和高端外教三支队伍的建设,加大对科研的支持力度,不断提升人才培养和科研成果国际化水平。



质询评议环节,专家组高度肯定了段峰院长的汇报及学位授权点自我评估报告。五位专家针对报告对学院的学科发展提出了相关指导意见,认为四川大学外国语学院应当在保持自身优势的同时,突出办学特色和亮点,着重加强教师人才队伍建设,确保学科高水平发展。之后,专家组分工进行了教师座谈会、学生座谈会和资料查阅。






在师生座谈会和资料查阅后的评估反馈会上,专家组一致认为,四川大学外国语学院外国语言文学一级学科博士学位授权点思想正确、定位准确、培养目标明确、师资队伍整齐、科研能力强、课程设置丰富、学生培养质量高,同意学位授权点通过合格评估。段峰院长最后发言表示,一定根据专家组提出的意见和建议认真整改,继续夯实学位授权点办学基础,提升办学质量,努力实现学院人才培养工作的新跨越。


撰稿:敖翔

审稿:段峰






上一条:外国语学院国际课程周之中医文化体验活动顺利开展

下一条:外国语学院国际课程周系列活动之双城记——成都与菲尼克斯,一场关于城市的中美对话

关闭