四川大学外国语学院,欢迎您!

工会工作

工会制度

当前的位置是: 首页 >> 工会工作 >> 工会制度 >> 正文

工会内部制度

发布时间 :2013年05月16日

外国语学院工会工作细则

1.学院工会是全院职工自愿结合的工人阶级群众性组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。学院工会必须以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在学院党委的领导下,在院行政的大力支持下,独立、自主地开展工作。

2.学院的最高决策机构是学院教职工代表大会,学院应定期召开教代会,讨论学院发展大计,推进院务公开,开展民主评议干部。对教代会的提案,学院应做到件件落实。在教职工代表大会闭幕期间,学院教代会执委会应认真履行好教代会工作机构的职责。

3.学院工会应认真履行维护教职工权益的基本职责。工会的所有工作人员必须密切联系群众,倾听教职工的呼声,了解他们的疾苦,反映他们的意见与建议。在维护教职工政治民主权益的同时,切实维护教职工的经济利益和文化生活利益,热心为教职工说话办事,为教职工“解困帮难”,送温暖。

4.学院工会应当围绕校、院两级的中心工作,发挥工会的组织优势,动员和组织教职工关心、支持、参与全校和学院的建设和改革,结合教育改革和发展的新形势,深化““大学文化自觉与自信””活动,把“科教兴国”、“以德治国”、“教书育人”的思想贯彻到教育活动中去。

5.学院工会应积极开展教职工宣传教育活动,增强教职工的主人翁使命感和责任感。利用教育工会的特点,寓教于乐,开展丰富多彩的教职工文化体育活动。协助相关单位做好教职工的各类体检和健康保险工作;及时慰问伤病员。

6.学院工会应特别关心女教职工的身心健康,关心青年教职工的成长,并根据他们的需要,举办咨询讲座,举办计算机应用、电子课件、健身操等培训班,开展教职工基本功竞赛、观摩学习、经验交流、理论探讨、社会调查等活动。

7.学院工会应鼓励教职工勇于改革创新;开展“创先争优”活动,做好先进劳模的评选、表彰和宣传工作,坚持在学校内讲正气、树新风。

8.学院工会应尽力为教职工子女的入学、升学和就业牵线搭桥;定期看望年老的退休教职工,帮助他们解决实际困难。

9.学院工会应以改革的精神加强自身建设,自觉接受党的领导,遵守国家的法律法规,并依照《工会法》和《工会章程》独立自主地、创造性地工作,把工会建成教职工心中温暖的家。

外国语学院工会

2011年5月1日

外国语学院工会工作人员任务分工

为了做好学院工会的各项工作,经协商,对学院工会工作人员的任务分工如下。希望大家分工合作,做一流的工作,创一流的业绩。

1.工会主席:全面负责学院工会工作;负责与校工委、学院党政的联系,定期召开院工会工作会议,布置、检查和总结工会工作;负责工会活动经费的筹借和管理。

2.工会副主席:协助主席开展工作,负责校、院教职工代表大会相关工作;兼任民主委员,协助学院党政开展民主管理、院务公开、提案处理工作。

3.组织委员:负责发展新会员,办理离院会员转会手续,收会费;负责工会干部的定期学习与培训;负责困难补助、协助办理保险等工作。

4.宣传委员:负责开展法律宣传、咨询活动,引导教职工依法维权;负责宣传校、院的中心工作、先进劳模事迹和院工会开展的各项活动。

5.女工委员:负责开展有益于女职工身、心健康的活动;负责维护她们的特殊权益;负责家庭调解;负责关心教职工子女入学、升学、就业方面的帮助。

6.青工委员:负责开展青年教职工的培训、基本功竞赛、教学观摩、经验交流、理论探讨、社会调查等活动,关心他们的政治进步和综合素质的提高。

7.文体委员:负责开展有益于教职工身心健康的文娱体育活动,组织参加校、院两级举办的比赛和运动会。

8.生活委员:负责关心教职工生活,协助相关单位做好教职工各类体检;慰问伤病员,帮助解决实际困难。

9. 经审委员:负责协助落实学校和学院制定的财务管理政策,协助监督管理好学院工会各项活动的经费预算、开支和审查。

10.工会小组长:负责组织本组会员参加院工会组织的各项活动;负责了解并汇报本组教职工的呼声、意见和建议;关心本组的教职工的生活,为他们排忧解难;定期看望本组的老年退休教职工。

外国语学院工会

2011年5月1日

上一条:邮箱地址

关闭