四川大学外国语学院,欢迎您!

工会工作

工会新闻

当前的位置是: 首页 >> 工会工作 >> 工会新闻 >> 正文

我院2项提案获四川大学2017年教代会代表优秀提案

发布时间 :2018年04月24日

近日,学校教代会代表王敏老师提交的“关于切实加强教学尤其本科教学质量的提案”、赵毅老师提交的“推进高端智库建设,落实具体措施,建设一流大学”,被评选为四川大学 2017年教代会代表优秀提案。

11.png

在 2017年教代会期间,学校教代会代表紧紧围绕学校改革发展大局和中心工作及教职工普遍关注的热点、难点问题,积极履行代表职责,共撰写提案125份,为学校发展建设献计献策,提出了许多建设性意见和建议。按照《四川大学教职工代表大会提案工作条例》的规定,学校教代会提案工作委员会根据2017年代表提案的质量和提案人对提案办理的满意度情况,共评选出 10 份代表优秀提案。学校将对评选出的代表优秀提案予以表彰和鼓励。

提案撰写是一门艺术,既要提出问题,也要提出解决问题的具体方案,供决策部门参考。学校第四届教代会提案工作委员会主任古立峰强调教代会提案工作在民主管理、民主监督和促进学校各项事业发展方面的重要作用,希望全体代表通过提交优质提案,推动学校的改革和发展,为加快推进一流大学建设进程添砖加瓦。

22.png

学校工会副主席冷泠在四川大学2018年教代会、工会干部提案工作培训班上以“提高提案质量,提升提案工作水平”为题,深入浅出地讲授了如何在调研的基础上收集代表意见,掌握提案规范,把握撰写高质量提案的基本要求,从而为写出高质量提案打好基础。她强调,在撰写提案时,一是要从大局出发,围绕学校改革发展全局的重要工作和教职工普遍关心的重要事项提出切实可行的意见,所提问题要有一定的深度和前瞻性;二是要与时俱进,用全新的观点站在促进学校发展的高度来发现新问题、分析新问题,提出解决问题的办法,避免空洞、笼统和抽象;三是所提提案要在符合法规和政策且切合实际的基础上,力争提案建议合情合理,办法可行又能操作,具有较强的参考价值和可操作性。

33.png

校工会罗德明常务副主席强调新一届教代会代表要以主人翁的责任感,加强调查研究,积极为学校的发展建言献策,希望代表有针对性地提出提案,可以是有组织的集体提案,也可以跨学院提出提案,推动学校科学发展,积极建言献策,解决实际问题,推进学校改革发展,共建世界一流大学。

上一条:我院获四川大学精品特色工会工作三等奖

下一条:学院工会组织教职工参观城郊新农村

关闭