四川大学外国语学院,欢迎您!

学生工作

学工动态

当前的位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

外国语学院2018级本科新生入学教育系列活动顺利完成

发布时间 :2018年09月19日

为了帮助2018级本科新生尽快适应四川大学的学习生活环境,激发新生成长成才的主动性和积极性,外国语学院提前谋划入学教育安排,突出思想政治教育功能,于9月11日-14日期间开展了四场新生入学教育系列活动,取得了良好效果。


一、学生资助政策宣传教育

9月12日8:30,2018级本科新生入学教育讲座第一场正式开始。学工部资助中心副主任蒋永老师给同学们详细介绍了包括国家助学金、助学贷款、学费减免、临时困难补助等多形式的资助政策。蒋老师谈到:学校每年都会开展系列主题教育活动,加强对学生的感恩励志教育;同时学校依托家庭经济困难学生公益社团,努力为同学们搭建更多提升自我的平台。我院2016级辅导员姜丽老师为同学们介绍了我院近几年来的奖助贷工作和学院相关制度。这场讲座让新生对四川大学的奖助贷政策有了较为详细的了解。





二、大学生日常管理教育

9月13日9:00,2018级辅导员何功明老师为同学们进行了第二场入学教育讲座。何老师通过组织大家学习《四川大学依法治校学生承诺书》、《学术道德与学术规范》、《学生手册》等新生入学教育教材,介绍了包括课堂签到制度、寝室晚点名、请销假和政治学习制度等在内的日常管理制度,要求新生尽快建立和养成自我管理、自我学习的能力和习惯,严格要求自己。何老师还要求同学们及时调整心态,提前做好职业规划,充实人生履历,还要学会独立和尊重他人,处理好学习、工作和生活的关系,同时重点讲解了寝室安全、出行安全、网络安全、防骗等安全事项。最后,何老师介绍了入党程序、发展党员的选拔标准和以后党员的培养和管理,希望有信仰和要求积极上进的同学能积极申请加入中国共产党。



三、“第二课堂成绩单”宣传教育

9月13日11:00,学院团委书记、2017级辅导员杨柳老师为同学们进行了第三场入学教育讲座。杨老师讲解了“第二成绩单”制度,详细解答了“什么是第二堂课成绩单”、“第二成绩单的重要性”“为什么实施第二堂课成绩单”、“实施第二课堂成绩单的依据”、“可以参加那些第二课堂活动”、“第二课堂授予的方式、学时审核流程、最低要求”等大家关心的问题。最后现场提问环节,杨老师回答了同学们所提出的有关软件操作,活动组织方面的问题。



四、心理健康与校风教育

9月14日14:00,我院2015级辅导员、心理健康联络员田旭雯老师为同学们进行心理健康知识普及,包括大家经常遇到的新生适应、恋爱婚姻与性健康、情绪管理、睡眠健康和危机干预等。田老师还给同学们介绍了学校的心理将康中心和华西心理健康门诊的预约方式和求助方式,要求大家在遇到新生适应问题、情绪失控、职业发展困惑等心理问题时,要善于寻求帮助,一定要在第一时间向学校的心理健康中心和辅导员寻求帮助!



15:00,学院党委副书记黄小虎老师带领同学们重点学习了《学生手册》中的相关内容,强调了依法治校的重要性,要求同学们平时要详细了解校纪校规,不断规范自身行为,建设良好的校风和学风。同时黄书记要求同学们要正确对待宗教信仰问题,区别对待宗教信仰与宗教活动、正常宗教活动与非法宗教活动,对家庭教会,邪教组织,传销等非法活动保持高度警惕,自觉抵制在校园内传播宗教等行为。



新生入学教育第一阶段顺利完成,同学们反映非常好。外国语学院还将开展第二阶段的教育活动,如组织新生参加校史文化讲座,邀请专家来院深入开展专业兴趣培养教育、大学生理想信念和法制教育、大学生入伍宣传教育等专题教育,为培养良好的校风和学风打下良好基础。



外国语学院团委学生会新闻中心 供稿

何功明 审稿


上一条:2017-2018学年国家奖学金、国家励志奖学金、 国家助学金评选通知

下一条:外国语学院2018级本科新生开学典礼顺利举行

关闭