四川大学外国语学院,欢迎您!

研究生教育

新闻动态

当前的位置是: 首页 >> 研究生教育 >> 新闻动态 >> 正文

外国语学院2018级研究生综合系列素质课程第四讲

发布时间 :2018年11月23日

2018年11月22日晚7时30分,外国语学院2018级研究生综合素质课第四讲在望江校区东三教433室开课。外国语学院教授、博士生导师石坚教授担任主讲人,此次课程主题为“人文素养与科学精神:学术研究、哲理思辨、理论与方法”,2018级全体研究生参与了此次课程学习。



从全球化的现实到文化外交,从讲好中国故事到应对新时代教育挑战,从外国语言学习的困惑到立德树人的探讨,石坚教授向全体同学讲解了语言学学习、提高文化修养、拓展知识结构的必要性和紧迫性。


紧接着,石坚教授结合科学素养和人文素养的具体内涵,深入剖析了人、知识和世界的关系。在学术研究上,向同学们强调了批判性思维、批判性讨论的重要性,以及如何根据自己的专业进行跨领域创新研究的问题。在哲学思辨和理论方法上,石坚教授引用乔叟、卡夫卡、布拉格等例子进行了讲解。他向同学们讲到读但丁和莎士比亚就是读文学,读书应该成为一项终身的事业。


最后,石坚教授以“What’s past is prologue”结尾,向大家提出了“从今晚就开始阅读!”的期望,激发了同学们的学习热情。通过此次课程,大家对人文素养与科学精神有了更深刻的理解,也更加坚定了自己的学习信念。


撰稿:黎昭琴

审核:黄小虎、赵雪


上一条:外国语学院2018级研究生综合系列素质课程第五讲

下一条:外国语学院2018级研究生综合系列素质课程第三讲开讲

关闭