四川大学外国语学院,欢迎您!

研究生教育

新闻动态

当前的位置是: 首页 >> 研究生教育 >> 新闻动态 >> 正文

我院学生参加第四届四川高校外语专业硕博研究生学术论坛

发布时间 :2018年11月12日

2018年11月10日,由四川省高校外语研究会和四川省应用外语研究会主办、西南民族大学承办的“第四届四川高校外语专业硕博研究生学术论坛”在西南民族大学航空港校区隆重举行。四川大学、电子科技大学、西南民族大学等省内高校的外国语学院领导、研究生教育负责人以及各校研究生代表参加了本届论坛。

 

 

开幕式上,西南民族大学副校长王永教授代表西南民族大学全体师生对出席论坛的省内外语界各位领导、各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出西南民族大学外国语学院成立的“中国少数民族文库翻译研究中心”在服务国家文化战略,繁荣中国少数民族文学、典籍、文献对外译介事业等方面取得了重要进展,本届论坛的召开是对外国语学院学术研究水平的认可,期待各位专家为研究生培养工作建言献策。

开幕式结束后,四川大学外国语学院博士生导师石坚教授作了题为《学术研究、哲理思辨:理论与方法》的主旨发言。石坚教授指出,研究生最重要的能力包括创新能力、思辨能力、学习能力、表述能力和批判能力,而批判能力是目前研究生最需要培养的能力,只有在批判的基础上才有学术传承和学术创新;同时,石坚教授认为当前研究生论文存在文献综而不述和结论混乱两大问题,引起了在座师生的热烈讨论。

在本届论坛的三个分论坛中,文学文化方向、翻译方向和语言学方向共计60余名研究生交流了他们的研究成果,与会专家评委对他们的报告给予了精心指导,并提出了切实可行的修改建议。

分论坛结束后,本届论坛点评专家、我院院长段峰教授进行了总结发言。段峰教授指出本届论坛的论文水平较以前有所提高,在以下方面取得了不小进步:第一,体现了学科发展前沿,新理论为老问题提供了新解读,反映了研究生一定的理论自觉意识;第二,抓住了新问题,例如少数民族学生的身份协商、心理认同问题等;第三,应用了新方法,大多数选题契合实证、量化研究发展方向,语料库的使用增加了研究结论的可信度。

经专家组评议,本届论坛共评出特等奖4名,一等奖12名,二等奖17名,三等奖20名。我院学子在本届论坛中取得了优异成绩,英语语言文学专业博士研究生杨傲霜、阳洋,外国语言学及应用语言学专业博士研究生王洪林、周鹤、黄乔获得论坛颁发的特别奖,文学方向硕士研究生彭小曼、语言学方向硕士研究生曾宏伟获得一等奖,文学方向硕士研究生李若晨、翻译方向硕士研究生刘雨凤获得二等奖,文学方向硕士研究生刘思雅、吴雪敏获得三等奖。

 

 

本届论坛为省内各高校外语专业研究生搭建了学术交流平台,起到了拓宽研究生学术视野的目的。

 

 

 

撰稿:黄乔

审核:段峰 韦足梅

 

上一条:外国语学院2018级研究生综合系列素质课程第三讲开讲

下一条:外国语学院2018级研究生综合系列素质课程第二讲开讲

关闭