新闻动态

当前的位置是: 首页 >> 研究生教育 >> 新闻动态 >> 正文

四川大学外国语学院2018年优秀大学生暑期夏令营学术讲座(二) 石坚教授:语言 能力 素养——外国语言文学学科内涵思考

发布时间 :2018年06月26日

201862314点,外国语学院教授、博士生导师石坚老师在望江东三教433教室为前来参加四川大学外国语学院暑期夏令营的同学们作了题为“语言 能力 素养——外国语言文学学科内涵思考”的学术讲座。作为外国语学院2018年优秀大学生暑期夏令营学术讲座之一,本次讲座由外国语学院英文系系主任方小莉副教授主持。学院研究生教务韦足梅老师、辅导员谢娅老师出席讲座

石坚教授以外国语言文学学科内涵作为切入点,用生动而深刻的事例向同学们分析了语言文学的内涵和重要性。石坚教授认为,真正学好英语,不在于词汇量多大,而是能够用有限的词汇量准确、简洁地表达自己的思想,并列举了代表性事例,说明毕业后无论同学们从事什么样的工作,语言能力和个人素养始终是做好各项工作的基础。紧接着,石坚教授列举欧盟危机,美俄关系,美朝关系,中美贸易战,环境污染等例子,指出当今世界正面临着各种问题。要解决这些问题,我们需要从文学作品中寻找启发,因为文学作品不仅是对作者所处世界的描述,更是对未来的一种展示,文学作品蕴含着解决这些问题所需的智慧。最后,石坚教授告诉同学们,我们的国家正缺乏高层次、高素质的外语人才。不少人认为,在不久的将来口译和笔译工作都能由人工智能完成,而石坚教授指出,人工智能能代替人做的是机械化、模式化的翻译工作,代替不了翻译者的个人素质和文学修养,因此同学们应广泛阅读,努力提高人文修养和思辨能力。人文性与工具性是外国语言文学的深刻内涵之体现,传承、批判和创新是同学们学习的目标和方向,在讲座的最后,石坚教授展望英语语言文学之未来,并表达了对同学们的美好祝福和殷切希望。

撰稿:何嘉萌

审稿:韦足梅

上一条:四川大学外国语学院2018年优秀大学生夏令营活动报到活动顺利开展

下一条:四川大学外国语学院2018年优秀大学生夏令营学术讲座(一) 叶英教授: 从对一部电影的欣赏看文化研究的意义和方法