四川大学外国语学院,欢迎您!

研究生教育

新闻动态

当前的位置是: 首页 >> 研究生教育 >> 新闻动态 >> 正文

四川大学外国语学院2018年优秀大学生夏令营学术讲座(一) 叶英教授: 从对一部电影的欣赏看文化研究的意义和方法

发布时间 :2018年06月26日

2018年6月23日(星期六)上午10点,外国语学院教授、博士生导师叶英老师在望江东三教433教室为前来参加四川大学外国语学院暑期夏令营的同学们作了题为“从对一部电影的欣赏看文化研究的意义和方法”的学术讲座。作为外国语学院2018年优秀大学生夏令营学术讲座之一,叶英教授以电影立脚,娓娓道来,向同学们展示了进行学术研究的方法、过程以及意义。本次讲座由外国语学院副院长王欣教授主持。英文系系主任方小莉副教授、学院研究生教务韦足梅老师、辅导员谢娅老师出席讲座。



叶英教授选择了《杀死一只知更鸟》这部电影,改编自美国小说家哈珀·李的同名小说,讲述了白人律师芬奇不顾种族歧视的社会问题以及个人安危,坚持为一名被控强奸白人妇女的黑人进行辩护的故事。这部电影于1962在美国上映,收获了高口碑与高票房并揽货1963年多项奥斯卡奖和金球奖。叶英教授以文化研究的角度,向同学们详细剖析了它为何在当时美国黑人运动频发的背景下获得如此巨大的成功。通过大背景介绍、电影片段赏析、人物介绍、作者分析,叶英老师带领大家近距离走进电影,走进当时特殊的文化和时代背景。叶老师提到1963对于美国南方是一个多事之秋,民权运动此起彼伏,针对有色人种的暴力行为令人发指,南方变得臭名昭著。而《杀死一只知更鸟》这部电影,告诉世人南方白人并不都是憎恨有色人种,彰显了白人的正义和高尚,因此受到了南方白人的热烈追捧。但同时,叶英教授叶用了大量的历史资料表明当时种族隔离在美国南方是非常严重,有色人种遭受了身体和心理的双重压迫和歧视,而电影出于某种目的对现实进行了一定程度的美化。通过分析,叶英老师认为电影里第一人称的叙事方式、独特的摄影视角、到位且符合受众心理的改编以及恰到好处的电影编辑是这部电影取得成功的关键因素。


最后,叶老师对同学们强调,无论研究对象是文学作品还是电影,文化研究通常都是跨学科的研究,要深入其背景,从各方面着手,以得出自己独到的见解。在这场短短一个小时的演讲中,同学们认真聆听,跟着叶老师一起回顾了美国二十世纪60年代的历史背景,了解了《杀死一只知更鸟》这部经典作品,收获良多。


   撰稿:何婧

审稿:韦足梅



上一条:四川大学外国语学院2018年优秀大学生暑期夏令营学术讲座(二) 石坚教授:语言 能力 素养——外国语言文学学科内涵思考

下一条:四川大学外国语学院2018年优秀大学生暑期夏令营开营仪式成功举办

关闭