四川大学外国语学院,欢迎您!

研究生教育

新闻动态

当前的位置是: 首页 >> 研究生教育 >> 新闻动态 >> 正文

外国语学院教师参加全国翻译专业学位研究生教育2018年年会

发布时间 :2018年06月13日

69日,由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会以及中国学位与研究生教育学会翻译专业学位工作委员会主办,内蒙古大学外国语学院承办的全国翻译专业学位研究生教育2018年年会在呼和浩特召开。年会以“‘双一流’背景下的翻译硕士教育”为主题,聚焦MTI教育的改革与发展。全国翻译专业学位研究生教指委、MTI教指委各位委员,全国翻译硕士培养单位负责人、专任教师及业界代表近500人参加了此次会议。我院MTI教育中心主任刘佳副教授及研究生秘书韦足梅老师参加了此次会议。



全国翻译专业学位研究生教指委黄友义主任委员在发言中肯定了翻译专业硕士教育取得了平稳的快速发展,指出翻译硕士教育需要在探索中寻求多样化的发展路径,积极面对MTI教育发展中的不足和质疑,以服务需求为目标,在创新中得到高质量的发展和提高;国务院学位办及教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处副调研员刘帅在发言中指出研究生教育迈入内涵式发展阶段,要继续深化改革,推动研究生教育发展再上新水平;坚持“服务需求、提高质量”的工作主线,深入推进综合改革,促进研究生教育充分发展;同时进一步完善布局、优化结构,推动研究生教育;MTI教指委副主任委员仲伟合教授汇报了教指委2017年工作总结和2018年工作规划,重点提出MTI教育已经进入规范发展阶段,以新时代国家对语言人才的要求,进一步突出“服务需求,提升质量”,重视特色发展,走内涵式发展道路。在随后的分论坛,与会代表们进行了充分的交流和探讨,包括新时代“一带一路”倡议与翻译人才培养、MTI教育办学特色及师资队伍建设、MTI学生实习实践与论文写作、非通用语MTI专业建设及新技术在MTI教学中的应用和MTI教学与教材建设等方面。



参加此次MTI教育年会既学习了优秀兄弟院校在MTI教育改革和人才培养等方面的宝贵经验,也了解了当下语言服务市场对于翻译人才培养的要求,对于我院MTI教育改革和人才培养很有启发。



撰稿:韦足梅

审核:刘佳



上一条:四川大学外国语学院2018年优秀大学生暑期夏令营开营仪式成功举办

下一条:加强质量监督,提高论文质量:我院召开研究生学术规范会议

关闭