四川大学外国语学院,欢迎您!

科学研究

科学研究

当前的位置是: 首页 >> 科学研究 >> 正文

四川大学学生学术型社团激励办法 (试行)

发布时间 :2018年10月24日

大学生学术型社团是由一群有志于某一学科、某一课程或某一研究领域的学生在专业教师的指导下依据共同的专业兴趣和学术爱好自愿组成的以学术探讨为主,兼有其他创新实践活动形式的社团组织,是个性化教育的重要载体,是培养学生兴趣爱好的有力举措,是激发学生潜质与潜能的重要平台,是全校教育教学整体工作的重要组成部分,是第一课堂的重要补充。学术型社团更是我校互动式教学的延伸、学生创新创业的孵化器、学生“三进”的推进器、学校教书育人的有效组织。

为了更好地落实我校“精英教育、个性化教育、自由全面发展的教育”的育人理念,体现研究型大学的育人特点,激励大学生积极参加学术型社团,强化学生探究式学习与师生互动交流,着力培养学生创新意识、创新精神、创新创业能力,促进学风、教风和校风建设,特制定本办法。

一、组织机构

学校建立由分管校领导牵头,教务处、科研院、研究生院、学生工作部和校团委等单位组成的四川大学学生学术型社团工作指导委员会,统一规划指导全校学生学术型社团工作。指导委员会办公室设在校团委,负责学术型社团的工作指导、活动审批和日常服务工作。各学院应明确学院分管领导及其工作责任,配齐配好学术型社团指导教师落实学校激励政策。学校鼓励支持各学院学术型社团专项工作学生助理在分团委书记指导下开展学术型社团服务工作。

二、申报流程

坚持申报制和登记制相结合,简化申报流程和审批程序。学院设社团工作学生助理,专职专岗,主动服务于学生社团的申请、登记审批和活动开展等工作。学生可随时在社团工作网页上提交成立申请或登记,学校做到随时申请、及时审批。学校教务处、研究生院等相关部门及学院应积极协助为学术型社团配备指导教师。

三、经费资助及管理

学校每年划拨专项经费用于支持学术型社团开展相关活动。具体经费使用管理办法另行制定。

四、考核与激励机制

(一)对学院的考核与激励办法。

1.学校将学术型社团数量、参与学生人数及取得的成绩作为工作经费分配和科研教学用房分配的重要指标之一。

2.学院学生学术型社团的建设与开展情况将作为学院年度教学工作考核与学院年终绩效考核的重要内容。

3.学校对学术型社团工作组织有力、实施效果突出的学院或其他相关单位在学校年度教学工作会上给予表彰。

4.年度学术型社团运行综合考核排名后10%的学院,将取消学校年度优秀教学工作奖的参评资格。

5.学校鼓励组建学科交叉型的学术型社团,学院或其他相关单位参与的学术型社团工作均计为工作绩效。

6.学校鼓励与国际一流大学的学术型社团进行交流和合作,联系及协调等相关具体工作由国际合作与交流处负责。

(二)对教师的考核与激励办法。

1.将教师指导学生学术型社团等课外科技创新活动或新开一门课程作为教师聘期内职称晋升的必备指标。

2.在指导学术型社团等课外科技创新活动中取得突出成绩的教师,在职称评审中给予优先考虑和政策倾斜。

3.学术型社团指导教师由学校统一颁发聘书。对积极参与指导学术型社团活动、主动关心学生成长的教师,将根据各学术型社团的提名和推荐每年进行评选并给予表彰和奖励。学校依据教师指导学术型社团学生人数、开展社团活动的质量以及学生取得的业绩计算工作量,每年评选学术型社团的优秀指导教师,给予表彰和奖励。

4.各学院要依据教师指导学术型社团学生人数、开展社团活动的质量以及学生取得的业绩计算工作量,纳入年度工作考核内容。

(三)对学生的激励办法。

1.研究生既是学术型社团的主力军,又是指导老师和学生间的桥梁和助手。根据研究生参加学术型社团活动的情况,可在其15次学术交流活动中计算不超过5次的学习任务。将学术型社团活动作为研究生评优评奖的重要条件。设置研究生参与学术型社团工作专项奖励。

2.学生参加学术型社团,可根据学校创新教育学分管理文件规定,申请创新教育学分和选修学分。对于成绩突出者,学校将参照创新创业相关政策给予更大力度激励。

3.以学术型社团活动内容申请大学生创新创业计划,可优先推荐申报国家级、省级和校级“大学生创新创业训练计划”项目,并逐步过渡到将开展半年以上的学术型社团活动作为项目负责人申报国家级、省级和校级“大学生创新创业训练计划”的必备条件。

4.学生参加学术型社团的成果经学院审核可作为毕业论文(设计)的重要内容,以“高质量、多样化”毕业论文形式提交答辩。

5.将学生参加学术型社团活动作为学生评优、评奖以及推免研究生的必备条件之一。

6.在“四川大学创新创业论坛”活动中,学校将集中展示和表彰学术型社团的优秀项目和成果。

7.学生参加学术型社团,可根据学校转专业和辅修专业的相关管理规定,作为转入与学术型社团相关专业或辅修相关专业(第二专业)的选拔参考条件之一。

8.学校为每位参加学术型社团(考核合格)活动的学生出具写实性证书或证明(中英文)。

(四)对学术型社团的考核与激励办法。

学校依据《四川大学学生学术型社团工作考核办法》对学术型社团进行考核,对于考核优秀的学术型社团学校将给予奖励;对于考核不合格的学术型社团,将责成定期整改;对于整改不合格的学术型社团,学校将予以注销。

五、本办法自公布之日起执行


下一条:四川大学中国语言文学与中华文化全球传播学科群重大项目选题培育基金申报通知

关闭