---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

  外国语学院始建于 1896 年,是我校最早的三个系科之一。学院招收英、日、俄、法四个语种的本科生和英、日、俄三个 语种 的硕士研究生, 拥有 1 个博士点 , 院语言专业实验室是为各专业外语教学服务的院电化教学中心。现为中国外语教育协会西南外语专业委员会理事单位。

  外语学院语言专业 实验 室, 是利用现代教育技术和电化教学手段从事外语语音语言训练与自主学习的 院 级 专业 实验中心,前身叫电化教学室。我院利用电化教学手段开展外语教学的时间可追溯到五十年代,为全国为数不多的建立有早期语音室的学校之一,在教学中有使用留声机,钢丝、纸制磁带机、幻灯、电影等教学方式, 六十年代设置为外文系 语音室,进入七十年代改为电化教学室,八、九十年代,电化教育飞速发展,成为外语教学不可缺少的教学手段。此间,按专业及基础教学特点,将全校基础外语电化教学分离,建立了外语语音语言训练中心。九十年代末按教学类型更名为 外语学院语言专业 实验 室 。一九九四年 - 二 ○○○ 年期间又由原川大、科大、华西医大三校同类实验室合并而成。 专业 实验 室的专职 工程实验技术人员 , 长期从事视听教学系统的建设、运行管理与技术保障。实验 室 教学覆盖全 院 本科生、硕、博士生 1000 余人的外语语音语言教学, 院 中心实验 室 承担外语语音、听力、视听、口译、会话、翻译、影视鉴赏等课程及面向学生自主学习的开放,每年实验室使用率达十多万人时数。

  外语专业实验建设以多媒体语言实验建设为基础,它是外语听说教学的基本和最根本的手段。院中心成立以来,特别是经过近几年的改造和建设,技术设备门类涵盖音像制作及高速复制系统等硬件设施及影视演播、无线广播电台传送和发射、卫星电视节目接收及信号处理、计算机局域网等方面,电影、 DVD/VCD 光盘等多媒体软件及固定资产等总值超过 200 万元。主要教学实验系统有:高级型语言实验室、同声传译室、多媒体视听室和自主视听训练室,卫星电视和外语广播电台。教学系统分布在望江校区江安新校区,实验教学用房总面积约 600 平米,良好的教学环境,为学生的听说训练创造了良好的条件

 

外文楼

语言实验室

上机
外语广播电台
卫星接收装置

 结合课程改革,学院大力发展多媒体和计算机辅助教学,以学生为中心的个别化学习模式,因材施教。充分发挥学校外语调频电台的作用,组织同学们自办外语新闻、时事、文化、科技等栏目,给同学在创新能力的培养提供一个实践基地。卫星电视节目的使用,丰富了课内外学习内容。通过教学方法和教学手段,教学内容的改革得以实现,进而着眼于培养学生的创新精神和创新能力,在教学手段改革方面更大范围利用和开发视听,计算机、多媒体系统,卫星接收系统,使外语教学效果得到增强。

  在管理人员方面,注重提高技术、实验人员的素质,对现有的电教人员进行有组织、有计划、有步骤的岗位培训,学习现代教育思想、教育技术、多媒体技术、教学设计等技术知识。逐步提高电教技术人员对教学人员培训、媒体应用开发、理论研究和科学管理等方面的能力,能够指导学科老师对教学过程和教学资源进行教学设计、利用、管理和评价,实现提高队伍素质水平的目的,为外语电教的发展提供强有力的保证。

  今后 , 继续依托现代教育技术,围绕教学与科研工作,努力构建现代教育技术体系,完成日常教学任务, 立足于未来的发展,着眼于创新人才的培养, 不断提高教学、管理、服务的质量与水平,积极推进专业室的数字化、信息化建设。

地址:四川成都武侯区望江路29号
电话:028-85412276
邮编:610064

 

 

 

 

 

更多内容了解请访问外语学院主页。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------